Pasta sfoglia intrecciata con patate, prosciutto cotto e scamorza.

La Lucana in cucina by Antonella Lallo Onda Lucana 2017.jpg
Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo 2017.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

Pasta sfoglia intrecciata con patate, prosciutto cotto e scamorza

Questo piatto ha un sapore ottimo e la preparazione è molto semplice.

Per realizzare questo piatto è possibile utilizzare anche ingredienti diversi. Ingredienti:

  • Pasta sfoglia

  • 500 g di patate

  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato

  • 1 uovo

  • q.b di sale

  • prezzemolo

  • 200 gr di prosciutto cotto

  • 5 fette di scamorza

PREPARAZIONE

Prendere le patate metterle a lessare per circa 40 minuti in abbondante acqua salata. Quando le patate saranno cotte, con lo schiaccia patate si farà una purea.

La purea ottenuta andrà messa in una ciotola dove si aggiungerà:un uovo, sale, prezzemolo e il formaggio grattugiato per poi amalgamare il tutto.

Prendete la pasta sfoglia, preferibilmente rettangolare, ed apritela sul piano di lavoro.

Al centro disporre la purea di patate livellandola.

Sopra la purea mettere il prosciutto cotto successiamemte adagiare le fette di scamorza.

Ripiegate le fette di prosciutto così da avvolgere perfettamente la scamorza ed a questo punto passate alla chiusura della pasta sfoglia.

Come prima cosa si dovrà praticare dei tagli a 90° sulla sommità e sulla parte inferiore del rustico, eliminando i rettangoli esterni.

Fatto questo bisogna praticare dei tagli sui lati dove non c’è il composto di purea. Adesso bisogna intrecciare la pasta sfoglia così da chiudere il ripieno perfettamente al suo interno.

Come prima cosa ripiegare il rettangolo che si sarà formato in basso e poi proseguire intrecciando le varie strisce laterali alternando i due lati.

Bisogna continuare in questo modo fino a quando si avrà completamente chiuso il ripieno.

Mettere nel forno il composto a 180 gradi per circa 30 minuti.

Il piatto è pronto.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

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Autore: ondalucana

Dialetto: Basilicata GENTE LUCANA Addonne la sconto la canosco subbito dda facci, si è 'nna facci nosta, re gente re Lucania. Dda facci porta stampati inta l'uocchi e segnati 'ncoppa le mmano le pene e l'affanni ca ra megliara r'anni se port'accovati 'mpietto. Scurnuso, inta ddi silienzii suoi tene 'mmescati ruluri e speranze. Li cieli, le terre, li sapuri, le feste, li lutti, l'amuri, sempe se port'appriesso inta la sacca ca sulo iddo nge pòte rozzolà. So' 'mmiriane ca re sfilano ppe 'ncapo com'à li grani re 'nno rosario e se stampano 'nfacci e chi lo tenemente nun sape mai si chiange o si rire. Tène l'uocchi ruci tène la facci aperta, puri si è scura. E' la facci re gente re Lucania ca se 'mpotào cca venenno ra terre lontane, tanto lontane. Traduzione in italiano GENTE LUCANA Laddove la incontro la conosco subito quella faccia, se è una faccia nostra di gente di Lucania. Quella faccia porta stampati negli occhi e segnati sulle mani le pene e gli affanni che da migliaia d'anni porta stipati in petto. Timido, nei suoi silenzi nasconde mescolati dolori e speranze. I cieli, le terre, i sapori, le feste, i lutti, gli amori, sempre se li porta dietro nella tasca e soltanto lui può rovistarvi. Sono fantasmi che gli sorrono in testa come i grani di un rosario e si manifestano in faccia e chi lo osserva non sa bene se piange o se ride. Tiene gli occhi dolci tiene il viso aperto, anche se scuro. E' il viso della gente di Lucania che si fermò qua venendo da terre lontane, molto lontane. Poesia inviata da: Giuseppe De Vita

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