INSALATA DI MARE

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo 2017.

Tratto da :Onda Lucana by Antonella Lallo

INSALATA DI MARE

L’insalata di mare è uno dei piatti più tipici della cucina italiana, è l’ideale da preparare durante una cena estiva perché è una ricetta semplice, fresca e gustosa.

INGREDIENTI :

  • 400 gr di polpo,

  • 300 gr di calamari,

  • 500 gr di vongole,

  • 500 gr di cozze,

  • 150 gr di gamberi,

  • 2 spicchi di aglio,

  • 100 ml di olio di oliva extravergine,

  • 1 limone,

  • 1 fascetto di prezzemolo,

  • sale,

  • carote,

  • rucola.

PROCEDIMENTO.

Iniziate con il preparare in una ciotolina il prezzemolo tritato, l’aglio tagliato a pezzetti, il sale, il pepe, il succo di limone e l’olio. Pulite i calamari e sciacquate sotto acqua corrente. Cuocete i calamari in acqua bollente per 15 minuti circa. Pulite il polpo, svuotando le sacche e spellandolo. Cuocete il polpo in acqua bollente per 40 minuti circa. Tagliate a pezzetti i tentacoli e le sacche dei polpi e dei calamari. Spazzolate bene le cozze. Fate spurgare le vongole lasciandole per un’ora in acqua salata. Cuocete le vongole e le cozze in 2 padelle separate. Coprite e fate cuocere a fiamma alta per qualche minuto, in modo da far aprirle. Appena le cozze e le vongole saranno pronte, filtrate l’acqua dei frutti di mare e tenetela da parte, sgusciate i molluschi tenendo da parte qualche conchiglia per decorare l’insalata di mare. Sgusciate i gamberi e fateli cuocere in una casseruola per 5 minuti circa in acqua bollente. In un’ampia zuppiera disponete i calamari tagliati a rondelle, le vongole e le cozze sgusciate, i gamberi. Infine aggiungete il polpo tagliato a tocchetti e il composto preparato in precedenza. Miscelate l’insalata di mare aggiungendo se serve altro olio o sale, coprite con una pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno 2 ore. Trasferite il tutto su un piatto da portata e decorate l’insalata di mare con i frutti di mare col guscio che avete messo da parte in precedenza e aggiungete carote, prezzemolo e rucola.

Adesso godetevi questa meravigliosa insalata di mare.

Ciao e alla prossima !!

Tratto da :Onda Lucana by Antonella Lallo

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Autore: ondalucana

Dialetto: Basilicata GENTE LUCANA Addonne la sconto la canosco subbito dda facci, si è 'nna facci nosta, re gente re Lucania. Dda facci porta stampati inta l'uocchi e segnati 'ncoppa le mmano le pene e l'affanni ca ra megliara r'anni se port'accovati 'mpietto. Scurnuso, inta ddi silienzii suoi tene 'mmescati ruluri e speranze. Li cieli, le terre, li sapuri, le feste, li lutti, l'amuri, sempe se port'appriesso inta la sacca ca sulo iddo nge pòte rozzolà. So' 'mmiriane ca re sfilano ppe 'ncapo com'à li grani re 'nno rosario e se stampano 'nfacci e chi lo tenemente nun sape mai si chiange o si rire. Tène l'uocchi ruci tène la facci aperta, puri si è scura. E' la facci re gente re Lucania ca se 'mpotào cca venenno ra terre lontane, tanto lontane. Traduzione in italiano GENTE LUCANA Laddove la incontro la conosco subito quella faccia, se è una faccia nostra di gente di Lucania. Quella faccia porta stampati negli occhi e segnati sulle mani le pene e gli affanni che da migliaia d'anni porta stipati in petto. Timido, nei suoi silenzi nasconde mescolati dolori e speranze. I cieli, le terre, i sapori, le feste, i lutti, gli amori, sempre se li porta dietro nella tasca e soltanto lui può rovistarvi. Sono fantasmi che gli sorrono in testa come i grani di un rosario e si manifestano in faccia e chi lo osserva non sa bene se piange o se ride. Tiene gli occhi dolci tiene il viso aperto, anche se scuro. E' il viso della gente di Lucania che si fermò qua venendo da terre lontane, molto lontane. Poesia inviata da: Giuseppe De Vita

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