La Lucana in Cucina

Tortino di patate con bresaola, funghi e scamorza

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo 2017.

Tratto da :Onda Lucana by Antonella Lallo

Il tortino di patate è una portata gustosa diversa dai soliti piatti perchè in aggiunta c’è la bresaola funghi e scamorza che la rendono più gradevole.

INGREDIENTI per 4 persone:

-500 gr di patate

-1 uovo

-50 gr di farina

-2 cucchiai di parmigiano grattugiato

-sale qb

150gr di funghi freschi

-50gr di bresaola

-200gr di scamorza

-un filo d’olio

PREPARAZIONE:

Lessare le patate e schiacciarle ancora calde in un recipiente.

Unite l’uovo,un cucchiaio di formaggio,il sale e la farina e lavorare il composto.

In una padella  unire funghi con olio sale e prezzemolo e far cuocere.

Prendere una pirofila ungerla d’olio e cospargetele con pangrattato.

Dividere il composto di patate in due porzioni uguali,e stendere il tutto nella pirofila.

Farcite con bresaola,funghi e scamorza tagliata a pezzi e ricoprite con la seconda parte di composto.

Cospargete con il formaggio e irrorate con pochissimo olio in superficie Infornate a 180° per circa 30 minuti.

Ecco pronto il tortino.

Tratto da :Onda Lucana by Antonella Lallo

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Alici al forno

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo 2017

Tratto da :Onda Lucana by Antonella Lallo

Alici al forno

Alici gratinate al forno sono un gustoso secondo piatto, leggero e salutare.

Le alici contengono proteine, acidi grassi, Omega-3 e preziosi minerali, come calcio, ferro, fosforo e selenio, oltre che vitamine del gruppo B quindi è un alimento ottimale per la salute.

Ingredienti

per 4 persone 500 g di alici

200 g di pangrattato

2 spicchi di aglio

prezzemolo

olio extravergine d’oliva

sale q.b.

Procedimento

Preparare le alici gratinate al forno è davvero molto semplice e veloce. La cosa che richiede più tempo è pulire le alici, si può evitare comprandole già pulite. Prendere una teglia, ungere con un po’ di olio e disporre sopra le alici, salate e distribuite  le alici l’aglio e il prezzemolo, finemente tritati.

Coprite le alici con il pangrattato e irrorare con un filo di olio di oliva. Cuocere in forno caldo, a 180° per 10-15 minuti, fino a quando la panatura risulterà dorata.

Le alici gratinate al forno sono pronte.

Gustatele calde!

Tratto da :Onda Lucana by Antonella Lallo

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SPEZZATINO CON PISELLI

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo 2017.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

SPEZZATINO CON PISELLI

Spezzatino con piselli è un ottimo secondo o lo si può fare anche per cena ed è di un sapore eccezionale.

Non necessita di una particolare preparazione è semplice da eseguire.

INGREDIENTI

  • 500gr di Piselli
  • 350gr spezzatino magro di bovino
  • 60gr di cipolla
  • Olio extravergine di oliva (di olive lucane) q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.

PREPARAZIONE

Prendere un tegame porre l’olio e tagliare a pezzi la cipolla e far cuocere coprendo la pentola con il coperchio.

Poi aggiungerei piselli, sale un pò d’acqua e la carne e portarlo a cottura a fuoco lento per circa 60 minuti.

Infine unire al tutto il prezzemolo tagliato.

Il piatto è pronto

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

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PIZZA ONDA LUCANA 2.0

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonio Morena 2017.

Tratto da :Onda Lucana by Antonio Morena

Quando si ha l’impasto pronto si prende la teglia si unge d’olio e si inizia a stendere  con le dita premendo e stendendo per l’intera superficie della teglia.

Per avere una cottura ottimale della pizza accendere circa 30 minuti prima il forno a 200 gradi.

Provvedere a farcire la pasta con pomodori tagliati, fette di formaggio prezzemolo e sale.

Abbassare la temperatura del forno a 180 gradi.

Porre successivamente la teglia nel forno a metà altezza e lasciare cuocere.

I tempi dipendono dalla tipologia di forno in uso e dal posizionamento della teglia  all’interno dei vani.

N.B.

La mia prima pizza.

Si ringrazia Antonella Lallo per la pazienza e la disponibilità  per aver fornito saggi consigli e assistenza ad un principiante come me.

Grazie.

Alla prossima……up the iron’s!!

Tratto da :Onda Lucana by Antonio Morena

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Patate con pancetta e formaggio a fette al forno.

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo 2017.
Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo
Patate con pancetta e formaggio a fette al forno.
Un piatto sostanzioso e goloso.
Potete realizzarlo con l’affettato e il formaggio che preferite.
INGREDIENTI :
– 500gr di patate
– 180gr di pancetta a cubetti
– 200gr di formaggio a fette
– Pan grattato
– un filo di olio
– sale q.b.
PROCEDIMENTO
Lessare le patate (sbucciate) e tagliarle.
Soffriggere la pancetta (non aggiungere olio, la pancetta è già grassa),aggiungere poco sale e cuocere per 5 minuti mescolando.
Poi aggiungere alla pancetta le patate cotte e far insaporire qualche minuto ancora. Infine versare il composto nella teglia unta di olio e pan grattato e aggiungere il formaggio tagliato a dadini in superficie.
Cuocere, in forno caldo 180°, per 20/25 minuti fino alla doratura.
Ecco pronto il piatto.
Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

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Torta alla nutella

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo 2017.

Tratto da :Onda Lucana by Antonella Lallo

Torta alla nutella

La torta alla nutella é una prelibatezza per il palato buona sia per gli adulti che per i bambini.

INGREDIENTI:

  • 250gr di cioccolaro fondente
  • 200gr di farina 00
  • 100gr di burro
  • 100gr di zucchero
  • 4 uova
  • 400gr di nutella
  • 250gr di mascarpone
  • 100gr di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo
  • gocce di cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Poggiare in padella il burro per scioglierlo e lo stesso fare per il cioccolato fondente. Prendere il robot da cucina usare prima farina e zucchero per farlo amalgamare e poi aggiungere, latte, mascarpone cioccolato fondente e burro ed infine  il lievito.

Prendere una tortiera imburrarla e inserire il tutto.

Mettere nel forno  a 180 gradi per 40 minuti. Dopo averlo sfornato mettere il dolce su un piatto  e coprirlo con zucchero a velo su tutta la superficie collocare successivamente gocce di cioccolato fondente.

Il dolce è pronto per essere gustato.

Tratto da :Onda Lucana by Antonella Lallo

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Peperoni ripieni con pane.

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo 2017.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

Peperoni ripieni con pane.

I peperoni ripieni con pane è una ricetta molto apprezzata è un piatto gustoso.

INGREDIENTI :

  • 6 Peperoni,
  • 200gr di pane raffermo
  • 6 aggiughe
  • prezzemolo
  • sale
  • capperi
  • 1 spicchio d’aglio
  • formaggio grattugiato
  • olio

PREPARAZIONE :

Prendere il pane raffermo sbriciolarlo in una ciotola,bagnarlo con acqua farlo ammorbidire per poi aggiungere il sale,aglio a pezzettini, alici spezzettate, prezzemolo,capperi ed amalgamare il tutto.

Dopo lavare e pulire i peperoni, togliere il torso e i semi che si trovano al suo interno.

Riempire i peperoni con l’impasto preparato.

Riporre i peperoni in una teglia cosparsa da un filo d’olio e metterla in forno a 220 gradi per 25 minuti.

Ed ecco a voi pronto il piatto.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

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Torta salata con ricotta e prosciutto cotto.

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo 2017.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

Torta salata con Ricotta e Prosciutto cotto.

La Torta salata con Ricotta e Prosciutto cotto è uno rustico semplice da preparare, con un gusto gradevolissimo.

INGREDIENTI :

  • Pasta sfoglia rotonda
  • 350gr di ricotta
  • 80gr di prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • formaggio grattugiato
  • sale

PREPARAZIONE :

Prendere una ciotola mettere la ricotta con uovo e mescolare bene facendola diventare cremosa.

Dopo aggiungere il prosciutto cotto precedentemente tagliato a tocchetti e continuare ad amalgamare.

Poi stendere la Pasta Sfoglia e bucherellarla con forchetta e appoggiarla nello stampo e procedere a mettere il composto e chiudere tutto il perimetro della torta salata con la pasta sfoglia.

Informare a 180 gradi circa 30 minuti .

Ecco è pronto il piatto.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

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Il Minestrone vegano.

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Immagine tratta da:Onda Lucana by Antonella Lallo 2017.

Tratto da : Onda Lucana by Antonella Lallo

Il Minestrone vegano.

Il minestrone vegano è una ricetta semplice veloce molto gustosa.

INGREDIENTI:

-200gr farro,

-orzo,

-avena,

-grano ( misto di cereali),

  • 8 pomodorini pachino,
  • gambo di sedano,
  • carota,
  • cipolla,
  • olio di mais,
  • sale q.b.
  • prezzemolo,

PREPARAZIONE :

Prendere la pentola far bollire l’acqua e aggiungere il misto di cereali per circa 20 minuti.

Con il supporto di un’altra pentola si usa l’olio per far soffriggere la cipolla per poi aggiungere pomodori, sedano, carote tagliati ed inoltre  prezzemolo, il sale con il misto di cereali cotto precedentemente.

Successivamente far bollire l’acqua,affinche’,il riso venga ben cotto.

Una volta che il riso abbia raggiunto la giusta cottura supportarlo con il minestrone vegano.

Il piatto è pronto.

Tratto da : Onda Lucana by Antonella Lallo

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Polpette di carne tritata con Funghi.

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo 2017.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

Polpette di carne tritata con Funghi.

Le polpette con carne tritata e funghi sono un secondo gustoso per grandi e bambini.

INGREDIENTI:

  • 600gr Carne macinata di vitello
  • 450gr Funghi
  • 70gr di pane raffermo
  • Olio di mais
  • Aglio
  • Sale
  • Prezzemolo
  • Formaggio grattugiato
  • 1 Uovo
  • Pan grattato

PREPARAZIONE:

Tagliare i funghi in piccoli pezzi e metterli in una padella, condirli con aglio, sale, olio,prezzemolo e portarli a cottura.

Mettere in una ciotola il pane raffermo condirlo con olio, sale e prezzemolo e farlo ammorbidire.

Riporre la carne macinata in una terrina mettere un uovo, formaggio grattugiato, sale e prezzemolo.

Dopo nell’impasto di carne mettere il pane raffermo condito e i funghi ed amalgamare il tutto.

Preparare così le polpette con l’impasto.

Mettere su di un piatto il pan grattato per ricoprire la superficie.

Prendere la padella con i funghi precedentemente preparato e appoggiare le polpette di carne macinata e funghi fino alla cottura.

Poi,servire e gustare.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

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Tortino di ricotta e patate

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo 2017.

Tratto da :Onda Lucana by Antonella Lallo

Tortino di ricotta e patate

La ricotta con patate al forno è una ricetta semplice,ma gustosa.

È ottima da mangiare anche fredda.

Ingredienti:

  • Ricotta 250gr
  • Patate 100gr
  • 1 uovo
  • Latte
  • Formaggio grattugiato 5 cucchiai
  • Prezzemolo
  • Salsiccia 50gr
  • Burro o Margarina vegetale
  • Sale q.b.

Preparazione:

Mettere le patate in acqua bollente farle cuocere e passare il tutto.

Poggiare  in una terrina ricotta,uovo e mescolare con un cucchiaio di legno.

Aggiungere: il latte, le patate passate,amalgamare il tutto con un pizzico di sale, formaggio grattugiato,prezzemolo e salsiccia.

Imburrare la teglia,versare il composto di ricotta e patate per poi porlo in forno a 180 gradi per circa 40 minuti fino a che  il composto diventi dorato in superficie.

Deporre il tortino su di un piatto di portata.

Ed ecco pronto il piatto.

Tratto da :Onda Lucana by Antonella Lallo

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Insalata di Polpo

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

Insalata di Polpo

L’insalata di polpo è un gustoso pasto da apprezzare per la sua freschezza.

INGREDIENTI:

  • 3 POLPI
  • 200 gr PATATE
  • SEDANO CAROTE
  • OLIO
  • SALE
  • PREZZEMOLO
  • 1 LIMONE

PREPARAZIONE:

Immergere il polpo in acqua bollente e far cuocere  per circa un’ora  fino a che il polpo non sia diventato tenero.

Sbucciare le patate e metterle a lessare.

Poi preparare il condimento composto da sedano, carote, prezzemolo, succo di limone, sale e olio e lasciare riposare per almeno 1 ora.

Prendere il Polpo tagliarlo a pezzi,  stessa procedura con le patate e riporle in una insalatiera.

Condire il tutto e amalgamare con il composto preparato precedentemente .

Ecco pronto il piatto.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

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RISO CON VERZA CUCINATO CON PRODOTTI LUCANI.

LUCANA IN CUCINA BY ANTONELLA LALLO ONDA LUCANA 2017

Tratto da :Onda Lucana by Antonella Lallo

RISO CON VERZA CUCINATO CON PRODOTTI LUCANI

Il riso con la verza è un piatto semplice della tradizione italiana.

INGREDIENTI:

  • RISO 200gr
  • VERZA 500gr
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA (olio fatto con olive del Vulture)
  • CIPOLLA
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO (pecorino di Filiano)
  • SALE q.b.

PREPARAZIONE:

Lavare la verza tagliarla grossolanamente e riporla in padella aggiungendo olio, cipolla, sale e un pò d’acqua e farla cuocere a fuoco lento ri-aggiungendo poco per volta acqua per formare così il brodo di verza.

Prendere una pentola riempirla d’acqua e portarla ad ebollizione.

Mettere il riso fino a cottura (al dente).

Scolare e riporlo nella padella, farlo mantecare con il brodo di verza a fuoco lento aggiungendolo poco per volta e fior di verza nella fase finale.

Aggiungere il Pecorino di Filiano e continuare a mantecare fino a preparazione ultimata.

Il pranzo è servito.

Tratto da :Onda Lucana by Antonella Lallo

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La ricotta gratinata

Lucana in cucina by Antonella Lallo Onda Lucana 2017
Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo 2017.

Tratto da: Onda Lucana by Antonella Lallo

La ricotta gratinata al forno è una ricetta facile e veloce.

È ottima da gustare sia calda che fredda.

Ingredienti:

  • Farina 00 100gr
  • Ricotta 200gr
  • 1 uovo
  • Mezzo bicchiere di latte
  • Formaggio grattugiato 4 cucchiai
  • Prezzemolo
  • Noce moscata un pizzico
  • Salame 50gr
  • Burro o Margarina vegetale
  • Sale q.b.

Preparazione:

In una terrina mettere farina e uovo e mescolare con un cucchiaio di legno.

Aggiungere la ricotta e poi il latte, lavorando il composto fino a che diventi cremoso mettere un pizzico di sale, formaggio grattugiato, il prezzemolo, salame e un pizzico di noce moscata.

Imburrare la teglia versare il composto di ricotta e metterlo in forno a 180 gradi per circa 30 minuti fino a quando il composto si sarà leggermente dorato in superficie.

Deporre la ricotta su un piatto.

È il piatto è pronto.

Tratto da: Onda Lucana by Antonella Lallo

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Rotolone di carne tritata, prosciutto cotto e formaggio a fette.

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Immagine tratta da repertorio di Onda lucana by Antonella Lallo 2017

Tratto da :Onda Lucana by Antonella Lallo

Rotolone di carne tritata, prosciutto cotto e formaggio a fette.

Il rotolone di carne tritata con prosciutto e formaggio è un piatto gustoso e semplice da realizzare, una ricetta che si può realizzare con numerose variazioni.

INGREDIENTI:

  • 400gr di carne tritata
  • 100gr di prosciutto cotto spesse
  • 100gr di formaggio a fette spesse
  • 1 uovo
  • formaggio grattuggiato q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

PREPARAZIONE:

Mettere la carne tritata in una ciotola aggiungere uovo, formggio grattugiato, sale e prezzemolo e mescolare il tutto.

Stendere la pasta sfoglia e bucherellarla con la forchetta farcirla con carne tritata, appoggiare su le fette di prosciutto cotto e dopo le fettine di formaggio a fette e così arrotolare la pasta sfoglia ed infornare a 180 gradi per 60 minuti.

Il tutto e’ servito.

Tratto da :Onda Lucana by Antonella Lallo

IN CUCINA

Sugo con funghi e fiori di zucchine.

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo 2017.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

Sugo con funghi e fiori di zucchine.

Piatto leggero poco calorico con ingredienti salutari.

Non c’è frittura ma è comunque di sapore gradevole.

Ingredienti:

  • Funghi
  • Pomodororini pachino
  • Fiori di zucchina
  • Olio di semi di mais
  • Cipolla
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

Lavare i funghi accuratamente e tagliarli grossolanamente deporli in una pentola. Lavare i fiori di zucchine e levare il picciolo interno.

Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzettini.

Prendere una pentola dove si è già riposto i Funghi aggiungere i pomodori, olio, sale, cipolla e un poco d’acqua.

Far cuocere per circa 30 minuti.

Mettere una pentola sul fuoco con acqua salata portarla ad ebollizione per cuocere la pasta.

Scolare la pasta e metterla nella padella con il sugo pronto e fare amalgamare il tutto a fuoco lento, aggiungere i fiori di zucchina e servire.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

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Patate e fiori di zucchine al forno.

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo 2017.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

Patate e fiori di zucchine al forno.

Prelibatezza per la salute poichè contiene ingredienti leggeri ipocalorici.

Ricetta molto semplice da eseguire e ci si impiega poco tempo nella preparazione.

Ingredienti:

  • 600gr di patate,
  • fiori di zucchine,
  • olio di semi di mais,
  • aglio – origano,
  • sale q.b.
  • noce moscata un pizzico.

Preparazione:

Sbucciare le patate e tenerle in acqua per un pò.

Lavare i fiori di zucchine e levare il picciolo interno centrale e farli a listarelle. Prendere una pirofila e ungerla d’olio e mettere le patate e le listarelle di fiori di zucchine condire il tutto con sale, origano, aglio e un pizzico di noce moscata.

Mettere la pirofila nel forno a 180 gradi per 60 minuti circa dipende dalla qualitá di patate.

Il piatto è pronto.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

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Funghi gratinati al forno.

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

I Funghi gratinati al forno sono una ricetta semplicissima gradita a molti.

Ingredienti :

– 1 kg di Funghi,

– olio,

– sale q.b.

– 4 fettine di pane raffermo,

– origano,

– aglio,

Preparazione:

Togliere i funghi accuratamente. preparare l’impasto di pane che servirà ad adagiare e coprire in superficie i funghi.

Prendere una zuppiera e fare l’impasto.

Serviranno per questo 4 fettine di pane raffermo spezzettato inumidito con acqua e olio aggiungere origano e sale ed amalgamare il tutto.

Prendere una pirofila e ungerla d’olio e mettere il pane per poi appoggiare il primo strato di funghi coprire i funghi con il pane su cui adagiamo un altro strato di funghi ed infine coprirli con pane.

Mettere spicchi d’aglio con stecchini in alternativa toglierli per chi non volesse l’aglio.

Mettere in forno a 180 gradi per 30 minuti.

Gustate questa prelibatezza.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

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Fragole metapontine

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

Fragole metapontine con zucchero a velo e gocce di cioccolato fondente

Il dessert delle fragole metapontine molto primaverili hanno un sapore dolce, gustiamole.

Ingredienti:

– Fragole (Metaponto) 1 confezione

– Zucchero n.4 cucchiai

– 1 limone – Zucchero a velo

– gocce di cioccolato fondente

– 4 confetti al pistacchio.

Preparazione:

Lavare le fragole togliere il picciolo tagliarle a pezzetti piccoli e metterli in una zuppiera con quattro cucchiai di zucchero.

Lavare un limone tagliarlo a metà e spremerlo per intero. Successivamente prendiamo una coppa mettiamo 4 cucchiai di fragole in superficie mettiamo lo zucchero a velo con un setaccio e aggiungiamo gocce di cioccolato fondente ai lati adagiamo 4 confetti al gusto pistacchio.

È pronto dessert per tutti.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

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Pasta sfoglia farcita con bresaola e formaggio.

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Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Antonella Lallo

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

Prefazione

Piatto gustoso e semplice da realizzare, una ricetta che oltretutto si presta a numerose variazioni.

Ingredienti :

  • Pasta sfoglia

-150 gr di formaggio fresco cremoso

-80 gr di bresaola Preparazione

-Stendere la Pasta Sfoglia in una teglia

-Spalmare il formaggio cremoso

-mettere le fettine di bresaola sul formaggio spalmato

Fatto è semplice!!

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

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Immagine tratta da web by Antonella Lallo

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

TORTA SALATA SPINACI E RICOTTA

Preparazione
1.Riunite nel boccale del frullatore gli spinaci e parte della ricotta a disposizione, azionate il frullatore e lasciatelo lavorare fino ad ottenere una purea quasi omogenea. Trasferite il composto in una ciotola.
2.Aggiungete l’uovo, la ricotta ed il parmigiano. Insaporite il tutto con sale, pepe e noce moscata
3.Imburrate uno stampo per crostate del materiale che preferite. Foderate lo stampo con la pasta sfoglia. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
4.Farcite la base della pasta sfoglia con il composto di ricotta e spinaci, livellate bene e cospargete con abbondante parmigiano grattugiato. 5.Infornate la torta salata a 180°C per 40 minuti circa o fino a che la farcitura non si sia rassodata e la superficie non si sia ben dorata.
Un buon augurio a tutti voi!!

INGREDIENTI :

-PASTA SFOGLIA 350 gr

  • SPINACI 200 gr
  • RICOTTA 200 gr
  • UOVA 1
  • PARMIGIANO REGGIANO 50 gr
  • SALE q.b.
  • PEPE NERO q.b.
  • NOCE MOSCATA q.b.

Tratto da:Onda Lucana by Antonella Lallo

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